秋本明

偶爾發文,喜歡老漫畫與Marvel影視

美國隊長3 心得(劇透注意

首先說評價,看完超爽,各角色魅力很足,而且有各自參戰的理由,打戲流暢,文戲的淡味是很好的調劑。
新角色各有看點,黑豹太有魅力了,個人電影大期待。

以下涉及劇透與cp,不喜請迴避

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.








































  其實註冊法案最多只是引爆點,到後期連註冊派的iron man也犯了法案不說,後面給我感覺法案對於具有超強戰力的人們只是名目上的文字,真的遇到問題哪管這麼多。政府耐不了他們,人民只會選擇拯救的一方,哪管法案,就像是一個人殺了可惡的政客,犯了法卻獲得人民的支持。
比起漫畫,我可能更愛電影中的結局安排,而且確實是最合理的結局也不落入俗套。

主軸很簡單,
「當我們每個人面臨大義與私情的掙扎時,我們會怎麼取捨?」

機場大戰看的太爽,尤其是絕招超好笑XD
新蜘蛛人和隊長的一對一也超棒的,不過新蜘蛛雖然力量強大但經驗不足,比起老練的隊長還是被擺了一道。

  最令人讚嘆的是對於正反兩方的描述很好,不會讓正方或反方太像反派,遇到問題大家還是先談談,不行才開打,而且幾乎都是以制服人為目的,對方倒地也會去關心,就像朋友吵架一般,吵完雖然會留下記憶,卻也更了解對方。(雖然這吵的暴力程度不是我們能比的www

原本以為會討厭起註冊派,但看完覺得沒有,漫畫版是蠻討厭的,手段太髒。

這裡先分析兩方人馬

註冊派

Tony:
  一直覺得Tony的自大是兩面刃,我覺得他會接受不是因為覺得是對的部分,這只是小地方,最多是他的罪惡感,他人生充滿血腥,踩過無數間接或直接的人命,導致他被自己的良心譴責,喘不過氣。
  他其實有點像逃避責任,但我覺得對他來說法案或許是他的解脫,因此能理解做法。尤其是看到最後發現一直以來Tony無法控制好自己,這可能源自於人生缺乏父母的引導,所以他發現不可控時往往來不及了。結局我覺得Tony多少有點後悔,「這一切到底值不值得?」
  復2就已經帶到Tony和Steve的理念相對,最後基本上不反對Steve去劫獄算是他對隊友的補償吧,朋友不一定要理念相同,而是要去理解包容。
Tony也是逃不過私情的驅使,這也是讓他不斷掙扎的地方吧,雖然這個事情對他打擊真的很大。
另外和pepper感覺快分了...

戰力:與過往一樣是空中主戰,但裝甲多了偵測近戰反擊的能力,也多了很多小道具,但不會飛就是很耐打的沙包。(也跟不能動殺招有關

Rhodey:
  Tony從頭到尾的支持者之一,其實給我感覺是和Sam一樣,忠於自己的朋友,這種忠誠與支持對每個人都很重要,讓你不是孤軍奮戰。在復仇者中他算是最平庸的,他和Sam一樣是普通人,只比普通強一點的人,但那無悔的支持給Tony很大的依靠。嚴格來說這部他的部分比較沒著墨,但片尾的地方與Tony的談話如果是我,「有友如此,夫復何求?」

戰力:基本上每個人都能和他一戰,就是正規軍的強者,但對比那些非人類的對手他就不太行了。

Vision:
  剛出生的小孩,他的主張是過於強大的力量該被約束,讓大家覺得你不是可怕的,不過也不愧是剛出生的人,對於人類的複雜還是挺天真的,他覺得越是了解就越能控制,這點我覺得有點隨他爹了ww後來他產生了人性也讓他有了點別的思考。也算是忠於Tony,但遇到女巫會失誤,另外這對好可愛好純情,看的心癢癢,比起綠寡這對比較得我心。

戰力:規格外,只會搞近戰是打不贏他的,基本上真的打的過的只有Wanda,同樣來自寶石的力量。

Natasha:
  應該不能算註冊派,但還是歸類在這。她有自己的主張,認為被約束的內容其實是希望大眾能接受他們,算是妥協派吧。她最後放了Steve和Bucky是十分清楚她已經無法阻止他們,即使這次阻止了,下次他還是會捲土重來,那就讓他去,反而勸Tony去多想想自己的問題,她也讓內戰不是那麼不可收拾。Natasha可能是所有人中最通情達理的ww(知道點在哪裡,不會太over

戰力:超強體術,一般人奈何不了她,也很會走位,小兵立大功。

Peter:
  首次出場的新蜘蛛,很活潑又話多,深信自己的能力就該做點什麼,就如同每代蜘蛛的主張,梅姨超正❤。基本上就是被獎學金驅使的打手XD 還是個隊長迷弟。一直被Tony半威脅。

戰力:力量強大,靈活的身手,隨機應變的能力,可惜頭上有更多經驗的Tony和Steve,俗話說薑是老的辣。有時會太輕敵所以被一群大人反將一軍。機場大戰的亮點,和Scott的對戰夠好笑,然後帥不過三秒XDDDD

_______________________

規格外存在

13探員:
  一直私底下幫助反註冊派,武器也是她弄出來的,主要是推進劇情人物。雖然美隊和她有被安排感情戲,但感覺後期無望,隊長永遠是Bucky大於一切,只差拜為神了,最後連美隊身分的盾牌都能丟了。沒有什麼火花的一對,而且以結局走向來說,有步上pepper的命運,她也沒勇氣到為愛拋棄工作的地步。後段神隱,連名字都消失的程度。

戰力:特工該會的都有。只是被Bucky幾招放倒。

黑豹:
  看完超愛他,其實他和Tony的遭遇有點像,起因是誤會Bucky轟了大廈害他父親死亡,所以整部一直追Bucky,追到西伯利亞後意外得知兇手不是他後轉向真正殺手,但最後意識到不斷的報復只會讓悲劇持續發生,讓澤莫活下去。
很欣賞他這種王者氣度,同時儒雅又狂野,懂是非又大氣,短短的幾分鐘讓他的人格魅力完全施展,結局也保護Steve和Bucky在瓦干達的國土。

另外他也認同Bucky與他父親相同 ,是受害者。
法案立場是半同意,半反對,認為太多人的政府算計反而會誤事。

戰力:全身汎合金盔甲導致子彈奈何不了,爪子鋒利無比,和Bucky交手數次,體術不輸超級士兵們。有貓一般的靈活身手。

________________________

反註冊派(個人立場

當成就你的人遇到非議,你如何放棄?我不是沒有私情,我仍舊是一個人。寧可他死在我手中,也不願死在他人手上。

Steve:
   不信任政府,這源自於美隊2,(如果是我,我也不太信任這群政府人士),相信人該為自己負責,即使人是不完美也不該視他們為威脅。
整部貫穿是尋找自己的存在意義,他是過時之人,不論是哪裡,軍隊、政府或復仇者團隊都無法讓他有家的感覺,每個人都當他是Cap,沒有人認識那個布魯克林,瘦瘦小小的Steve,連Peggy都死去時,世界上只有Bucky才知道那個心靈堅韌的小伙子是多麼執著。
   Steve很固執,堅守立場,認定了就不會妥協。一開始Steve其實沒有那麼反對註冊法案,但Tony把Wanda軟禁的做法使他反感讓他立場更堅定,而且從不否認Bucky能撼動他的做法,他無法不去管牽扯Bucky的任何事,即使邁向犯罪也在所不惜。Natasha說的沒錯,Bucky確實讓Steve把狀況弄糟,但這就是Steve不是Cap。Bucky可以說是影響美隊的關鍵,他把那個Steve Rogers找了回來,Cap是個完人,Steve不是,他只是伸張自己主張的人,為了保護大家努力,卻不是沒有自己的私欲,有了Bucky,Steve才是Steve。
   我喜歡Steve和Tony最後的戰鬥對談,Steve即使在不受控的情緒下也不會殺害朋友,這就是內心正直善良的靈魂,Steve不是因為他擁有盾牌成為美國隊長,是他偉大的情操。
結局我覺得不是和解也不是妥協,是諒解。Steve和Tony各自還是保持自己的立場,但這次內戰讓他們更了解彼此,他們可以是朋友,但沒辦法一直相處,有需要他們會再次合作,結束了就是各走各的路。

CP相關(雷者請避):Steve和Bucky即使過了70年沒見,他們的默契和相處如70年完全不存在,默契極佳的雙打,日常的調侃和為對方擔心努力的保護。總覺得就算兩方結婚,老婆也無法插足在他們之間😂,Steve把Bucky當最高指導原則,Bucky願意為了美隊活下去,另外結尾的選擇有人覺得有更好的做法,但我覺得根本是Bucky說好就好,百依百順,Steve阿,你忘了前面你怎麼說的嗎?ww

Steve和Bucky雖然不是那種熱烈到閃瞎眾人的感覺,但綿長在各個小動作中,你可以很明確知道Steve愛著Bucky的深沉,Bucky的細節也可以感受到Steve的影響有多大。

戰力:很高的領導力,擅長各種變化組合,體術+經驗+超人類體能+盾牌,近戰幾乎無敵手,最大武器是其人格與執著力。

Bucky:
  被當作工具的受害者,卻無損他原先善良的心。如導演所說,這次Bucky是介於冬兵與詹姆斯之間的存在,戰鬥是冬兵的俐落嫻熟,平時是會調侃眾人的James,也比上一部多了些表情。他飽受過去所犯下的罪行痛苦地活著,他誓言不在殺害任何人,而他確實努力執行著。
  我覺得最令人難過的不是結尾(我其實覺得還好,是「我記得每個人」,我覺得對於一個善良的人是多麼煎熬,違反自己意願殺了這麼多人,甚至是過去認識的人,唯一能讓他堅持下去的是Steve,因為Steve需要他。

戰力:長年的殺手經驗練就一身迅速解決敵手的功力,最帥的一幕是摩托車追逐戰,說真的那瀟灑的動作想讓我多刷幾次阿。靈活運用義手的金屬進行格擋與戰鬥。

Sam:
  相對於Rhodey的隊長忠誠者,這次很意外的大展身手,還有一個很可愛的新裝備,因為經歷過美隊2自然站在反註冊派,同時也是召集小幫手,也很愛面子不讓Scott說見面的事XD,蠻常和Bucky一起相聲的ww,雖然說出Steve的位置但不覺得是背叛。

戰力:比起上部,翅膀有更加靈活的戰術,同時也負責進行偵查與追蹤,空戰實力超乎預期。

Wanda:(理由有點忘記,憑印象)
  算是所有人中最迷惘的,她的超能力讓大眾害怕,也不像大家很能接受死亡的事實,本身還是孩子的她面臨困境,她覺得自己還是原本的自己卻無人知道,就如同Steve。基本上看法與Vision正好相反,不論怎麼做她無法控制他人的恐懼。說真的這兩個能力超群的角色真的很配啊。

戰力:空戰與地對空的要角,也具有控場的能力,與Vision都是開掛般的存在,能力比起復2運用更加熟練。

Scott:

  隊長迷弟之三(寇森真的不打算組個後援會嗎?)出場雖不長卻很有看點,「小兵立大功」,專門擾亂戰局和搞破壞,搞笑性格在戰鬥中不變,內戰理由就只是迷弟上身w,雖然某種程度很衰XD,他也像是蜘蛛人一樣,讓整片不至於沉悶壓抑,而且很喜歡跟小蜘蛛一樣,和大人物一同參戰的興奮感很有趣,另外討厭Stark大概有被博士洗腦的感覺XD。

戰力:靠著變大變小來破壞干擾,但差點害到自己,絕招讓眾人傻眼(不論哪方)。

Barton:

  原本打算退休的人,但叫回來義氣相挺了。對於Wanda很照顧,也經常配合戰鬥,嘴砲個性不改,不過比起蜘蛛或蟻人,他了解對方所以特別毒,感覺對於法案本身沒有特別想法。我覺得在反註冊派中擔任創造驚喜的存在,而且他的部分通常比較緩和(愛嘴個幾句,常常做看似無用功但實際上出乎意料的事。

戰力:輔助能力很強,弓可以變身成近戰武器,和蟻人與Wanda的合作都很出彩,但是打不贏開掛的Vision,機場大戰有放水嫌疑w。


  主要反派雖然在內戰中不是重點,但很切合主軸,他是為了復仇,完成後就不在乎自己的死活,其實很有頭腦,雖然我覺得他並沒有完全達到目的,但在他眼中是而已。標準的莫管他人瓦上霜,別人的死活不比自己親人死活嚴重,這也導致黑豹的轉念,這樣因果報復下去的結果會更好嗎?Steve雖然也是私情卻不是那種殘暴的性格,他不會利用別人生命達到自己的目的,雖然看似相同,但對生命的尊重是不同的。另外是政府貌似有看好戲的心態,不論怎樣他們都不吃虧啊。

叉骨就是打醬油的份,作用是帶出Bucky

  來談談註冊法案,MCU中是用於約束復仇者或超能力者過度濫用自己的能力導致無辜的人葬身,他們必須接受聯合國的約束與管制,認為有必要時才能出動,也就是納入體制內的軍團。理想而言這確實很好,但現實是政府官員通常算計太多,顧慮一堆,反應總是慢半拍,聰明人總是少於普通人,說真的要我信任這群117國組成的監督會也太沒保障,而且就連支持的一方也經常遊走在灰色地帶,只不過是政府默許下行動,原本為了伸張正義才跳脫管制,卻又再度被約束,不就跟過去一樣?最後不免會面對當成打手的可能,法案又有正當理由可以扣他們帽子,除非身處烏托邦,不然我覺得不可控因素太多了。


結尾也可以說Steve和Bucky私奔去了,不過挺好奇既然和政府鬧翻大概短時間是回不到美國去的,不知道到復聯三之前會怎麼度過?

這部出乎意料是沒有太討人厭的角色存在,即使是反派也覺得他的理由不會太欠揍,不過也不是像Loki那種恨不起來的感覺XD



喜歡的橋段(超雷)

Steve Bucky T'Challa(黑豹)三人追逐戰,三個人都帥到不行

機場大戰,太精采了,完全沒意識到半小時過去,其中很喜歡Steve與Peter的對話,很明確感受到大家都沒有殺意,甚至是輕鬆地認真打?

Steve和Bucky在安全屋的對話,Steve還翻了下小本本

片尾的結局-很合理又不落俗套

黑豹與Zemo的對話,人格魅力上升到極致,原本以為會殺了他,結果沒有

评论 ( 17 )
热度 ( 30 )

© 秋本明 | Powered by LOFTER